Senin, 17 September 2012

JAMU TRADISIONAL


JAMU TRADISIONAL


BERAS KENCUR CABE PUYANG

  1. Alat

1.      Wajan Tanah
2.      Anglo
3.      Kwali Tanah
4.      Gelas


  1. Bahan

1.      Beras
2.      Kencur
3.      Lempuyang
4.      Jahe
5.      Kunyit
6.      Asem jawa
7.      Gula aren
8.      Cabe jawa
9.      Kedaung
10.  Kayu manis
11.  Cengkeh
12.  Kapulogo


  1. Cara Kerja

1.      Kayu manis, cengkeh + kapulogo dan cabe jawa ditumbuk sampai halus, yang sebelumnya di sangre terlebih dahulu.
2.      Beras disangre, setelah berubah warna di cor dengan air panas, ditiriskan ½ jam.
3.      Campurkan bahan no 1, 2 dan tumbuk lagi sampai halus.
4.      Berikan air hangat sedikit demi sedikit.
5.      Peras dan disaring adonan tersebut diatas.
6.      Cairkan gula aren dan asem jawa pada kwali
7.      Sari perasan no 5 dimasukkan kedalam gula aren + asem jawa.

  1. Pengahiran

1.      Cuci semua alat
2.      Bersihkan ruangan praktek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar