JAMU TRADISIONAL
BERAS KENCUR CABE
PUYANG
- Alat
1.
Wajan Tanah
2.
Anglo
3.
Kwali Tanah
4.
Gelas
- Bahan
1.
Beras
2.
Kencur
3.
Lempuyang
4.
Jahe
5.
Kunyit
6.
Asem jawa
7.
Gula aren
8.
Cabe jawa
9.
Kedaung
10. Kayu
manis
11. Cengkeh
12. Kapulogo
- Cara Kerja
1. Kayu
manis, cengkeh + kapulogo dan cabe jawa ditumbuk sampai halus, yang sebelumnya
di sangre terlebih dahulu.
2. Beras
disangre, setelah berubah warna di cor dengan air panas, ditiriskan ½ jam.
3. Campurkan
bahan no 1, 2 dan tumbuk lagi sampai halus.
4. Berikan
air hangat sedikit demi sedikit.
5. Peras
dan disaring adonan tersebut diatas.
6. Cairkan
gula aren dan asem jawa pada kwali
7. Sari
perasan no 5 dimasukkan kedalam gula aren + asem jawa.
- Pengahiran
1. Cuci
semua alat
2. Bersihkan
ruangan praktek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar